Formation Hygiène Alimentaire
& HACCP
Spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restaurations commerciales
Présentiel
Formations réalisées
satisfaction globale
Formation Hygiène Alimentaire – HACCP
Spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restaurations commerciales
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène
Durée : 2 jours (14h)
Prix individuel : 390 € HT
Prix intra-entreprise : 1300€ HT
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POUR QUI ?
Gérant restaurateur, traiteur, cuisinier, commis, boulanger, boucher, etc.
PRE-REQUIS
- Avoir une expérience dans un métier de bouche
PROGRAMME
MODULE 1 : Aliments et risques pour le consommateur :
- Découvrir la microbiologie des aliments : le monde microbien, le classement en utiles et nuisibles, les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes,
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation (TIAC et MIAC).
MODULE 2 : Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- La méthode des 5 M,
- La marche en avant,
- Les températures,
- L’entretien des locaux et la gestion des déchets,
- Le transport.
MODULE 3 : Les autres dangers potentiels :
- Dangers chimiques et Physiques;
- Les allergènes.
MODULE 4 : L’hygiène des denrées alimentaires :
- Principes de base du paquet hygiène,
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH),
- Les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
MODALITES PEDAGOGIQUES
Les formations se tournent sur une pratique pédagogique intégrant les contraintes métier et les connaissances des stagiaires.
Les stagiaires ont accès à des contenus pédagogiques divers (supports, tests, documentation, vidéos, etc.)
EVALUATIONS
Evaluations en continue tout au long de la formation, elle se réalise autour de travaux pratiques et sur la mise en place d’outils –
Attestation de formation – Hygiène Alimentaire – Spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restaurations commerciales, Questionnaire de satisfaction
INTERVENANTS
Formateurs Hygiène Alimentaire inscrit à la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)
FINANCEMENTS ET MODALITES PRATIQUES
Les opérateurs de compétences (OPCO, ex-OPCA), plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.
Temps de traitement de votre dossier administratif : 1 mois.
Accessible aux personnes à mobilité réduite – Merci de nous signaler toute situation de handicap ou de difficultés d’apprentissage
Prochaine session : nous contacter
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Mise à jour le 22/06/2023
Informations Légales
Informations Pratiques
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